コーヒー豆

各々の持ち味があるのに加えて、本人の嗜好の問題であるため、万人にとっての最善の方法というものは影響しない。

この時の抽出方法、つまりコーヒーの淹れ方には色々な方法や器材が存在する。

焙煎されて粉砕されたコーヒーの粉は、湯または水に接触させる事で中の成分を抽出し、我々が口にする飲み物としてのコーヒーが出来上がる。

とはいっても俗に、焙煎(煎り豆の状態)、挽いた後(粉の状態)、淹れた後(抽出後の液体)いずれの段階でも空気中の酸素と化合し酸化が進むので、各段階での時経過の短い方が香りも味わいもすぐれている。

それぞれの淹れ方は用いる器具の名前で呼ばれる事が多い。

コーヒーの風味は、焙煎の度合いや挽き加減(細かく、粗く等)、淹れ方や用いる器具などにより異なる。

 

 

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